共青团瓜州县委主办

瓜州团县委“五个着力”服务乡村振兴

2019-9-2 10:03:23 人评论 次浏览 分类:工作简报


 

瓜州团县委“五个着力”服务乡村振兴

 

今年以来,瓜州团县委把服务乡村振兴作为围绕中心、服务大局的重点领域,针对组织特点,采取五项举措,实化工作成效。

一是着力青年创业助力产业振兴。团县委坚持靶向瞄准实际需求,针对不同阶段青年需求,创新方式,务求实效。积极构建青年创新创业的全链条式服务体系。广泛联系各类乡村创业青年,帮助枸杞种植、牛羊养殖、农村电商、文化创意等行业创业青年对接部门资源。举办1期面向农村创业青年的青创沙龙,积极协调农商行有关人员讲解小微企业税收和信贷优惠政策,直接受益近50人次。

二是着力平台搭建助力人才振兴。着眼于乡村人才未来发展,关注瓜州籍在外大学生这个特殊群体,举办“接您回家——看家乡变化”活动,召开瓜州大学生村官与莘莘学子座谈会。开展暑假大学生社会实践和乡村实践活动,直接联系青年学习近200人次。对接南开大学、复旦大学等高等院校,探索“高校+高考圆梦”计划,打造分享体验项目引进学生人才,加强与高校人才的联系,为乡村人才振兴预留“空间”。

三是着力移风易俗助力文化振兴。“移风易俗 为爱减负”为主题,开展“瓜州青春荟·让我遇见你”七夕交友活动,搭建广大瓜州青年相互沟通和交流的平台,引导大家积极转变婚恋观念,自觉抑制高价彩礼,大力倡导简约节俭,文明健康的婚恋新风尚,努力实现个人的成长梦,家庭梦和幸福梦,促使广大青年更好地投身到全县脱贫攻坚战中。

四是着力社会动员助力生态振兴。团县委组织全县机关、企事业单位团员青年、青年志愿者500余人,通过种植“青年林”“爱情树”“成长林”的方式,积极投身瓜州县全民义务植树活动中,圆满完成了植树造林目标任务。开展“小手拉大手·我与树苗共成长”亲子植树活动活动,向青少年发放环保袋、宣传单,动员引导广大团员、少先队员积极参与到家庭环境美化、文明生活方式养成等活动中来,推动青少年形成节约、绿色、文明、健康的生产生活习惯。

五是着力团组织发展助力组织振兴。共青团是党领导下的青年群团组织,加强农村基层团组织建设是加强村党组织建设的题中应有之意。以信息化建设强化共青团基层组织基础,着力提升共青团组织的影响力和覆盖面,落实全面从严治团要求,强化智慧团建系统建设,摸清了农村基层团组织基本情况。启动基层团组织整理整顿工作,有序规范村团组织组织生活会程序,严格团员发展标准和程序,逐步提升共青团在村级青年中的组织力。

(团县委  任兵兵

相关资讯

  • 瓜州青年志愿者展风采助力中国•瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展

    书法之乡翰墨香,金秋相约在瓜州。9月15日上午,中国•瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展在瓜州县草圣故里文化产业园开幕。开幕式上,团县委组织10余名青年志愿者积极投入到本届张芝文化艺术节服务工作中来。 在开幕式现场,青年志…

    2017-9-18 9:00:53
  • 瓜州县“青春有约•遇见最美的你”青年交友联谊活动圆满落幕

    为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,切实服务广大青年在婚恋交友方面的现实需求,搭建青年交流平台。8月26日,由共青团瓜州县委员会、瓜州县青年联合会主办,瓜州县总工会、瓜州县妇女联合会协办的“青春有约•遇见最美的你”青年交…

    2017-8-28 18:12:00
  • 瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会

    8月25日,瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会,及时了解和掌握支教团成员的基本情况,并对其在岗期间有关事项进行安排。各学校团委书记和6名研究生支教团成员参加座谈会。会上,团县委书记王欢同志首先对在瓜州支教的研究生支教团成员表示欢迎。随后,介绍了…

    2017-8-26 10:11:32
  • 瓜州团县委组织青年志愿者开展“不忘八一情”慰问活动

    在“八一”建军节来临之际,为表达对退伍军人的亲切问候和崇高敬意。近日,团县委联合长乐宾馆组织10余名青年志愿者走访和慰问了退伍军人,为他们送去了米、面、食用油,并向他们致以节日的问候和美好的祝福。志愿者们先后来到高兴武、王生明退伍军人家中,每到一处,志愿者们…

    2017-8-1 10:58:01