共青团瓜州县委主办

党建“四个+”,构建党团联动共建新格局

2018-3-15 15:28:33 人评论 次浏览 分类:工作简报


不忘初心跟党走,青春建功新时代。瓜州共青团围绕党这个中心,服务大局、服务青年,构建起以“党建带团建、团建促党建、共建增活力”的党团联动共建新格局,以团建的实际成效服务于党的建设,充分发挥共青团作为党的助手和后备军的作用,团结带领广大团员青年为实施“两大战略”、打造“四大基地”、推进“两城建设”、加快建设生态文明幸福新瓜州贡献青春、智慧和力量。

一是打造“两学一做”+“一学一做”教育新模式,不断深化团员青年思想政治建设。今年以来,团县委始终把思想政治教育工作作为青年工作的主线,贯穿于团的各项工作和活动的始终。把“学习总书记讲话,做合格共青团员”学习教育与“两学一做”学习教育常态化、制度化有机结合起来扎实开展、深入推进。坚持理论性和生动性并举,既学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,又学习廖俊波、黄大发、黄大年等典型的先进事迹,从他们身上所体现的樵夫精神、愚公力量和爱国情怀中,更加深刻理解做合格党员、合格共青团员所具备的忠诚、干净和担当的品质。在扎实开展“两学一做”学习教育常态化、制度化的基础上,团县委积极推进从严治党向基层延伸,切实增强团员的先进性和光荣感,在全县共青团集中开展“学习总书记讲话、做合格共青团员”教育实践,发动全县各级团组织通过举办宣讲会、交流会和学习小组等形式组织团员开展学习,同时广泛开展“学党史、知党情、跟党走”、“青春大讲堂”、“我的中国梦”、“红领巾心向党”、“奋斗的青春最美丽”等主题教育实践活动,引导广大青少年深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

二是严抓“三会一课”+“三会两制一课”制度新要求,不断健全和巩固团的基层组织。团县委将“三会一课”制度作为严格党员管理、加强党员教育、提高党员素质的有力抓手,同时,党课宣讲注重与共青团实际相结合,选取《用“四个全面”战略思想武装头脑,做忠诚干净担当的好干部》《如何加强新形势下团员青年思想教育工作》、《新时期、新形势下做好青年工作的理论与实践》等不同课题,为青年党员干部上党课,使爱党、兴党、护党在思想上扎根。在严格规范党支部“三会一课”制度的基础上,瓜州团县委大力推进从严治团,加强共青团“三会两制一课”制度落实情况的督导检查,进一步健全团的组织生活,加强基层团组织建设。特别是针对团员教育评议制度和团员年度团籍注册制度,将评议结果和团籍连续认定情况作为共青团系统评优重要参考依据,从而达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。开展“依托党建带团建,争创团建示范点”活动,按照“四好三有”标准,分领域开展了创建基层组织团建示范点工作。

三是提升党员干部联系服务群众+团干部直接联系青年服务新能力,不断加强团干部联系服务青年的作风建设。党员干部联系服务群众、团干部直接联系青年是加强作风建设,密切党团关系的有效举措。大力开展扶贫帮困活动。瓜州团县委深入13个农村乡镇开展联系服务群众工作,对贫困家庭学生进行摸排登记,随后与省“阳光公益”积极对接,争取到辽宁商会为全县13个农村乡镇650名贫困家庭学生捐赠50万元的冲锋衣、内衣、学习文具等爱心物资。实施关爱留守儿童志愿行动。团县委启动“小蒲公英课堂”志愿服务项目,招募志愿者开展了对农民工子女、留守儿童、社区青少年进行学业辅导、亲情陪伴、心理疏导、游戏互动等关爱活动。在瓜州县广至藏族乡卓园小学开展了以“七彩假期·快乐成长”为主题的暑期大学生社会实践活动,共为广至藏族乡卓园小学捐赠200套文具用品。落实“1+100”直接联系青年制度。动员每名团干部经常性直接联系不少于100名不同领域的团员青年,直接开展联系、服务、引导工作,更好地把团员青年团结凝聚在党的周围。深入开展“精准扶贫·青春助力”行动,与贫困村结对,以有留守儿童、大学生、未就业青年的农村贫困家庭为工作重点,充分发挥优势开展长期帮扶活动,搭建服务青年的连心桥。

四是强化“党有号召”+“团有行动”时代新使命,不断提高团组织的助手能力。县委为共青团提供了良好的外部工作环境,同时也提供了难得的展示平台和工作支持。与此同时,各级共青团组织不负重托,在历次大型活动和困难任务面前经受住了考验。大力推进志愿者服务活动。今年以来,团县委全面统筹协调组织近100余名志愿者服务于瓜州县首届万人徒步挑战系列赛、“绿色瓜州·同建共享”专场文艺晚会、中国•瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展以及瓜州县喜迎十九大文艺晚会等各种大型活动。积极开展植树造林活动。为深入贯彻落实“生态立县”战略,团县委组织成立团员先锋队15支,发动全县机关事业单位团员青年、青年志愿者共500余人积极投身20公里万亩生态绿化长廊建设中,圆满完成了植树造林目标任务,荣获“2017年度全县义务植树先进集体”称号。扎实开展农村环境综合整治突破行动。团县委成立宣讲组深入13个农村乡镇39个示范村开展了“整治环境、青年先行”为主题的专题宣讲活动和“文明家庭”、“乡村好青年”评选活动,组织全县团员青年集中开展农村环境综合整治志愿服务18场次,参与人数达8000余人。

相关资讯

  • 瓜州青年志愿者展风采助力中国•瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展

    书法之乡翰墨香,金秋相约在瓜州。9月15日上午,中国•瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展在瓜州县草圣故里文化产业园开幕。开幕式上,团县委组织10余名青年志愿者积极投入到本届张芝文化艺术节服务工作中来。 在开幕式现场,青年志…

    2017-9-18 9:00:53
  • 瓜州县“青春有约•遇见最美的你”青年交友联谊活动圆满落幕

    为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,切实服务广大青年在婚恋交友方面的现实需求,搭建青年交流平台。8月26日,由共青团瓜州县委员会、瓜州县青年联合会主办,瓜州县总工会、瓜州县妇女联合会协办的“青春有约•遇见最美的你”青年交…

    2017-8-28 18:12:00
  • 瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会

    8月25日,瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会,及时了解和掌握支教团成员的基本情况,并对其在岗期间有关事项进行安排。各学校团委书记和6名研究生支教团成员参加座谈会。会上,团县委书记王欢同志首先对在瓜州支教的研究生支教团成员表示欢迎。随后,介绍了…

    2017-8-26 10:11:32
  • 瓜州团县委组织青年志愿者开展“不忘八一情”慰问活动

    在“八一”建军节来临之际,为表达对退伍军人的亲切问候和崇高敬意。近日,团县委联合长乐宾馆组织10余名青年志愿者走访和慰问了退伍军人,为他们送去了米、面、食用油,并向他们致以节日的问候和美好的祝福。志愿者们先后来到高兴武、王生明退伍军人家中,每到一处,志愿者们…

    2017-8-1 10:58:01